您当前的位置:首页 > 教学工作 > 校本研修
相关信息
  • 无相关信息
业务培训(四) >> 正文
业务培训(四)
日期:2017-06-20 11:13:23  发布人:王晶  :来源:教导处

 

主讲人:孙美夥   时间:2017.6.12
巩固目标的目的是让学生对本节课所学的知识有一个系统的梳理和归纳。要以课程开始时出示的学习目标为基准进行梳理,在不偏离知识重点和学习目标的前提下强化本课重点,使零散的知识系统化,构建完整的知识框架,利于学生从整体上把握学习内容,未检测目标做充足的准备。经历三年的课题研究,巩固目标的方法很多,如:
(1)互考法:前后两人一组,互考梳理每节课所学知识点。这个要以学习目标为基准进行梳理,目的是让学生巩固目标时有章法。
(2)填空法:教师以学习目标为依托,把所学课程内容以填空的形式呈现,让学生清晰地了解所学课程内容的重点。
(3)板书展示法:教师把所教课程内容的重点板书,在巩固目标时,让学生直接观看板书,梳理重点。
(4)整理笔记法:学生把本节课重点知识进行手写梳理,强化记忆,积累整理成册,可作为复习提纲使用。
(5)反思默记法:给学生两分钟时间消化吸收,在头脑中形成知识树,知识网,构建知识整体框架,内化知识,学会知识。
(6)小组长考试法:小组只限制在四人范围内,因为人多容易混乱,不利于掌控。
(7)练习法:精选典型习题、中考题、综合题,运用知识解决实际问题,在习题训练的过程中理解知识点,做到熟练运用,以一反三,学会答题方法和技巧。
(8)课堂小结法(板书展示法):师生总结,谈收获和体会,将所学知识系统化,培养学生思考力和语言表达,思维整理的能力。
4.契合目标,当堂检测,反馈学习效果
这一环节是检验学习目标是否达成的重要环节。教师讲授如何,学生学会了吗?重点内容掌握了多少,难点突破了吗?要用事实说话。每节课抽出十分钟左右的时间进行必要的检测是反馈学习情况的最佳手段。检测目标,是为了验证学生对所学内容的掌握情况,对学习目标的完成情况。检测目标的方式可以是多样的,根据所学内容的不同,可以进行口头检测、卷面检测,小组比赛等等。但无论采取哪种检测形式,都要对学生的测试情况进行批阅与评价,批阅可以两人互批,可以组长批,可以小组间交换批。对于学生所反馈的问题要及时进行纠正和讲评。检测时也可以分必做题、选做题,以满足不同层次学生的需要。

学校简介  |  联络我们  |  招聘信息  |  通知公告  |  会员中心  |  外部投稿  |