您当前的位置:首页 > 教学工作 > 校本研修
相关信息
  • 无相关信息
业务培训(三) >> 正文
业务培训(三)
日期:2017-06-20 11:10:41  发布人:王晶  :来源:教导处

   时间:2017.5.18      地点:本组办公室     撰稿人:袁金花      参与人:全体学科教师    

      

电子白板教学既有传统的“黑板课堂”又有现代的“电教平台”。交互式电子白板可以随意书写、圈点、批注、标记。让课堂教学真正动了起来。
新课程背景下的课堂不是教师演示知识的产生过程,是师生共同生成、构建知识的过程。在基于交互式电子白板的教学过程中,我们要通过预设的资源进行情境创设。在学习过程中,学生接触到什么样的环境,就会激发相应的学习兴趣。利用网络资源收集相关的影视片断、音乐先段、动画图片等,为课堂教学的情境创设提供了丰富的题材。
在电子白板的课堂教学中,充分利用图片、注释、桌面操作等功能,教师可灵活方便地在图片和计算机操作状态之间随意切换,方便快捷地打开应用程序和调用各种媒体资源,可以直接在电脑桌面上书写、标记、突出显示、擦除等,还可以对网页资源进行标注,使教学更加方便、自主、灵活。
交互式电子白板设计的互动理念及白板技术本身的互动性和易操作性特点,有利于促进课堂教学方式改革,有利于师生间、生生间的互动学习。对教师而言,利用交互白板的书写、画线、移动、旋转、数学工具、容器等功能,根据教学目标,设计出基于白板的教学策略和精彩的互动情境,让白板成为师生集体学习和平等对话的互动平台,为学生提供更多参与协作学习的主体地位。这种优势,即学生与白板的交互,有利于培养学生的积极探索、主动建构的能力和意识。
交互式电子白板为新课程改革提供了一种新型的教学互动平台。教师以更感性、更直接的方式授课,学生也积极地参与到教学中,大大提高了师生交互机会,培养了学生的自主学习和创造性思维能力,发挥了教师的教学潜能,促进了教师专业化发展。以交互式电子白板为媒介的教学模式在教学实践中有着其他教学模式无可比拟的优势,具有极大的发展潜力,已成为不可或缺的教学工具。

学校简介  |  联络我们  |  招聘信息  |  通知公告  |  会员中心  |  外部投稿  |