您当前的位置:首页 > 教学工作 > 校本研修
相关信息
  • 无相关信息
业务培训(二) >> 正文
业务培训(二)
日期:2017-06-20 11:02:37  发布人:王晶  :来源:教导处

主讲人:十九中 刘秋杰        时    间:2017.4.14     培训方式:教师自主学习并填写培训报告表

  每年一度的初中生物结业考试又要开始了,为了使学生们都取得优秀的成绩,教师们做好复习教学显得极为重要。由于初中生物中考总复习涉及初中四本书,而总复习时间又很短,所以时间紧,任务重。那么如何在有限的时间里对所学的知识进行系统的复习,以建构科学的知识网络,加深学生对学科知识的理解,是一个摆在老师和学生面前的艰巨任务,也是值得我们研究的问题。我以自己从教几年教学经验出发,针对优化复习策略,提出一点建议,希望同仁们多多批评指正。《2017年龙东地地区毕业生物学科考试说明》中提到按照《生物课程标准》中的十个一级主题给了分数的比例范围,其中“生物技术”约占5%,关于“生物技术”主题,知识点遍布初中四本书,综合性比较强,所以我以“生物技术”这一主题进行专题复习。

一、考点与学情分析
(一) 考点 第九主题生物技术5%
 
(二) 学情分析
(1)知识状况:学习了四册初中生物教材,对生物技术有所了解,但知识体系不建全。
(2)能力状况:有一定的学习能力,但分析能力和对抽象知识的认知能力有限。
(3)心理状况 :思维活跃,好奇心强,求知欲高,好问好动
二、目标与重点、难点
教学目标:知识目标:举例说出发酵技术在食品制作中的作用.说明食品腐败的原因。运用适当的方法保存食品。举例说出克隆技术的应用。举例说出转基因技术的应用。
能力目标: 通过小组合作提高学生的合作能力和知识整合能力
情感、态度与价值观:通过分析生物技术的正面和负影响,为学生参 与有关的社会决策打下一定的基础
重点、难点
重点1.举例说出发酵技术在食品制作中的作用.2.说明食品腐败的原因。3.运用适当的方法保存食品。
难点1.举例说出克隆技术的应用。2.举例说出转基因技术的应用。
教法与学法:教法:1.引导探究法2.归纳总结法学法:自主学习法 交流讨论法
四、   教学过程设计
1.初步建立知识体: 学生课前预习,完成导学案。(导学案设计意图:培养学生自学能力,节省课堂时间,导学案先以概念图形式展示知识网络,并把每个考点所涉及到的基础知识细化,使学生课前预习具有方向性) 2.完善知识体系 :师生共同完善导学案,学生记忆. 3.学以致用深化知识 :教师在梳理基础知识过程中及时链接真题.较难习题小组合作4.查漏补缺 :学生完成导学案的检测试题小组竞赛
(一)日常生活中的生物技术
考点1:发酵技术在食品制作中的应用
考点2:食品腐败的原因   细菌和真菌的______________是导致食品腐败的主要原因。
 考点3:食品保鲜的一般方法
考点5:转基因技术的应用
1.转基因技术:将一个生物体基因转移到另一个生物体细胞或受精卵DNA中,并使其发挥作用的生物技术。
2.转基因技术的实例:转基因超级鼠
1.通过显微注射器注入的是什么?
2.被注入后的受精卵发育的状况怎样?
3.转基因超级鼠的获得是有性生殖还是无性生殖?
考点6:生物技术的发展对人类的影响
(1)利:
    生产药品;
    利用甘蔗、玉米渣_______生产酒精;
    利用_______技术产生可用于移植的器官等。
(2)弊:
    克隆人在技术上是_________的,但______、______、______上存在问题;
    ________武器将给人类带来灾难;
与其他考点内容相关例题:知识的整合,生物技术只占5%所以结业考试中不太可能单独考察生物技术的知识,所以会和其他的考点一齐考察。
专 题 演 练   完成学案 查漏补缺
板书设计:略
 
 

学校简介  |  联络我们  |  招聘信息  |  通知公告  |  会员中心  |  外部投稿  |