您当前的位置:首页 > 德育工作 > 班主任队伍建设
相关信息
  • 无相关信息
2016-2017学年度下学期九年二班班主任工作总结 >> 正文
2016-2017学年度下学期九年二班班主任工作总结
日期:2017-06-22 10:18:42  发布人:刘新久  :来源:

转眼间,一学期的工作结束了。本学期,本人担任九年二班的班主任工作。作为毕业班的一名班主任,看到学生的快速成长,看到学生一点一滴的进步,我始终回味着苦并自豪着的感觉。

首先,继续抓好学生的日常行为习惯养成教育,及时抓住学生点滴的情绪变化,及时解决问题。

  作为初三下学期,许多学生开始在思想上出现了极大的变化,特别是很多学生已经进入“反叛”时期,常常会自认为自己已经长大,不再需要这些条条框框的约束,因而在思想上有了很多的麻痹、松懈。作为一名班主任老师,我适时地在学期伊始之际,召开班会,重新让学生进行学习,并体会遵守规范的重要,从思想上给学生以深刻的认识。在实际工作中,抓住日常学习生活中的不遵守课堂纪律的、课上睡觉、不完成作业甚至出现与教师顶嘴的现象等行为,对同学进行“换位”思考,并进行积极教育,让学生在反省中受教育,得真知,约束自己,培养自己良好的行为习惯。尤其是针对初三学生的思想复杂、偏激、情绪不稳定、多变的特点,及时地发现存在的问题,同学生进行谈心,而及时解决问题。同时,积极开展文体活动,丰富学生的业余生活,引导学生将情绪正常的宣泄,尽可能的调整他们的心态,积极的投身于班级的各种活动中。

  其次,积极培养学生的正确的人生观、价值观,并会同各学科老师多方面、多角度地激发学生地学习兴趣,掌握科学的学习方法,提高学习成绩。针对中学生此阶段的心理状况,适时的抓住学生中存在的问题,开展各种形式的班级讨论会等活动,或者跟部分学生谈心地方式,树立自己的正确的人生观、世界观。

  与此同时,在课堂提问、单元测试等学习活动以及其他类型活动、竞赛中将学生的表现通过加减分的形式具体化,激发了他们的学习兴趣。与此同时,增强了学生的个人竞争,也锻炼了学生的能力。

  第三,积极会同各学科教师积极备好学生,探讨教育学生的方法,用大家的智慧解决问题。本学期利用课余时间同其他任课教师经常讨论班级管理问题、班级存在的问题以及用怎样的方式教育管理学生,积极的向各位教师学习先进的班级管理、学生教育的经验,取得了较好的效果。

  与此同时,积极同家长联系,及时了解、掌握学生情况,共同管理教育学生。尤其是在每次模拟考试以后,采用把考试成绩积极同家长汇报,及时反映学生情况,并及时的了解、掌握学生情况,达到共同管理教育学生的目的。

  第四,完善班级的管理制度,继续将竞争机制引入班级管理当中。班级实行竞选与班级考察相结合,继续实施班主任助理的手法,锻炼学生的自理自立能力。同时将权利下放,在开展各种活动时,积极发动学生,创设各种机会,给学生以自己活动的自由空间,积极提高学生的能力。

  第五,至于成绩方面,一是班级形成较强的凝聚力,组织、纪律性较好;二是每次模拟考试成绩总评稳步上升,并且在团委组织的其他活动中也取得了良好的成绩,校春季运动会第二名、拔河比赛第一名等。当然,成绩的取得,离不开同学们的努力,更离不开领导的指导和各位同事的支持。

  当然也有问题存在:在管理方面,还欠缺更加科学、民主;学生的知识能力层次不一,落后面大,在处理问题时还有一些急躁,对于学生的部分心理,还不能更好的掌握,关心、爱护学生还不能够全面到位。在今后的工作中,我将继续努力,取得更优异的成绩。

 刘新久

二零一七年六月二十日

学校简介  |  联络我们  |  招聘信息  |  通知公告  |  会员中心  |  外部投稿  |